天才料理人、オレ
今日から自炊を始めることにした。
ニートの分際で毎日コンビニ弁当など、贅沢だと感じたためだ。
さっそく、今日はチャーハンを作った。
よし、ちゃんとお米がぱらぱらしている。
良いチャーハンが作れた。
まだまだ俺の腕も落ちてはいないようだ。
……ただ一つだけ問題があった。
私はチャーハンと焼き肉定食しか作れないのだ。
この2つのレパートリーだけで、一年間を生き抜くことは難しい。
非常に難しい。
少しでもバリエーションを多く感じさせるために、食べる順番の組み合わせを最大限まで工夫したとしても、チャ・肉・チャ・肉の交代シフトしか組めない。
無理だ。
これで365日を生き抜く事は無理だ。
不可能に近い。
ではどうするか?
クックパッドを見てみた。
たくさんありすぎて、わけがわからなかった。
というか、これは完全に主婦向けのサイトだなと感じた。
私は別にそこまで料理道を極めたいわけではないのだ。
だから、「鶏ささみのチリマヨ和え」だの「うちのビーフストロガノフ」だのと言われても、もうページを見る前から
『めんどくさそう……』
と思ってしまい、いまいち習得する気にならない。
というわけで新料理の習得は諦めた
となれば、あとは如何にして、先ほどの二つのレパートリーでごまかし続けるかだ。
例えばチャーハンを、最初はノーマルチャーハン。翌日はキムチチャーハン。その翌日はツナ納豆チャーハンと変えてみるのはどうだろう。
お、いいじゃないかこれ。
焼き肉定食も、最初はマヨネーズ和えにして、翌日はすき焼き風にしてみるか。おっと、ホイコウロウ風もありだな。
おお、これなら、毎日日替わりのチャーハンor焼き肉定食が食べれるぞ。
俺は天才なんじゃないか。
料理の才能があるんじゃないか。
こうして俺は
人生の1ページに新たな才能を開花させてしまったのだった。
天才料理人、オレ。
あらゆるチャーハンと焼き肉定職を使いこなし、一年の全てを乗り切る男。
おお、日本の夜明けは近い……。